|
|
|
Поиск тура ИДЕАЛ | Каталог отелей ИДЕАЛ
Египетский чай
Нет, наверное, такого человека, который бы время от времени не пил чай. Черный, зеленый даже белый чай, не говоря уже о купажах, способных подарить истинное удовольствие от употребления, зарядить бодростью и жизненной силой. Один из, пожалуй, самых необычных чаев во всем мире - это желтый египетский чай. При этом с общеизвестным желтым чаем из Китая он не имеет вообще ничего общего, ведь он производится не из листьев чайного куста. А для его заваривания используются не ветки, листья или даже цветки растения, а его семена. В Египте именно желтый чай наиболее популярен и является неким подобием местной достопримечательности. Во всяком случае всех приезжих и туристов в обязательном порядке угощают данным специфическим и даже удивительным напитком.
Пажитник сенной
Производится этот, стремительно набирающий известность желтый чайный напиток Египта, из семян некоего бобового растения, которое носит название пажитник сенной. Впрочем, это также не единственное его имя, часто его именуют шамбалой, хельбой, фенугреком, чаманом, абишем или даже верблюжьей травой. Растение, одним из названий которого является пажитник, действительно уникальное. Подробнейшее описание широкого ряда его полезных и лечебных свойств встречается еще в рукописях таких ученных древности, как Авиценна, Гиппократа, а также в трактатах древних китайских лекарей. Он довольно хорошо известен, а также изучен, но это сейчас, тогда же люди опытным путем пришли к знанию о его общей полезности. Выращивается он, как пищевая и лекарственная, а также кормовая культура в таких государствах, как Индия, Китай, Европа, Эфиопия, Египет, Южная Америка и южная часть Закавказья.
Пажитник является однолетним растением примерно от 40 и до 70 сантиметров в высоту. Присутствие вещества кумарина в его химическом составе дает сильный специфический запах его цветам, плодам и даже листьям. Для изготовления желтого чая используются только спелые плоды в виде бобов. Их стручки довольно большие, до 10 сантиметров в длину, а семена до 5 миллиметров в диаметре. Оздоровительный и общеукрепляющий эффект от приема желтого чая Египта обусловлен высокой ценностью его бобов, которые являют собой настоящий кладезь различных микроэлементов, витаминов, а также некоторых аминокислот.
Поскольку завариваться должны именно семена растения, то применение традиционного метода заваривания чая тут вовсе ни к чему неэффективно. Как вариант, конечно, можно попробовать залить кипятком бобы пажитника и дать им остыть, но и это будет малоэффективно. Готовить желтый чай, который чаем считается лишь условно – это своего рода искусство. Не нужен будет и традиционный фарфоровый запарник.
В приготовлении имеется некое подобие с кофе, ведь зерна тоже надо просушить, поджарить и затем смолоть. Далее варить из расчета чайная ложка семян на стакан воды. Чем больше порция, тем крепче чай. Правда, в отличие от кофе, варить надо минут так 10, не меньше.
|
|
|
|